Passatelli in brodo di carne
 
Cosa occorre
  • per il brodo di carne:
  • cipolla, una grande
  • sedano, due coste
  • carote, tre
  • prezzemolo, un ciuffo
  • alloro, una foglia
  • chiodi di garofano, un paio
  • pepe nero in grani, quattro o cinque
  • coda di bovino adulto oppure lingua di bovino, 200 grammi circa
  • vitellone magro per bollito, 300 grammi
  • gallina, un quarto (circa 450 grammi)
  • bicarbonato, un cucchiaino
  • doppio concentrato di pomodoro, un cucchiaio (oppure un pomodoro inciso a croce)
  • sale grosso, un pugno
  • per i passatelli (a testa):
  • uovo, uno
  • parmigiano grattugiato, un cucchiaio
  • farina, un cucchiaio
  • pangrattato, un cucchiaio
  • burro, un pezzetto
  • sale - pepe - noce moscata, q.b.
Come si prepara
  1. Per il brodo: In una pentola bella grande metti tutto a freddo: la verdura ben pulita e intera, i pezzi di carne e la gallina sbruciacchiata per eliminare eventuale peluria. Ricopri con acqua fredda in abbondanza. Fai bollire per 2 ore e mezza circa.
  2. Per i passatelli: In una terrina metti tutti gli ingredienti e impasta bene. Se necessario aggiungi la stessa quantità di parmigiano, farina e pangrattato per compattare. Forma una palla.
  3. Per la ricetta: Quando il brodo è pronto, filtralo in un'altra pentola, porta a bollore e metti l'impasto dei passatelli in uno schiacciapatate a fori larghi e schiaccia direttamente dentro la pentola in ebollizzione. Procedi così fino a esaurimento dell'impasto.
  4. Servi con il brodo.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/04/20/passatelli-in-brodo-di-carne/