coda di bovino adulto oppure lingua di bovino, 200 grammi circa
vitellone magro per bollito, 300 grammi
gallina, un quarto (circa 450 grammi)
bicarbonato, un cucchiaino
doppio concentrato di pomodoro, un cucchiaio (oppure un pomodoro inciso a croce)
sale grosso, un pugno
per i passatelli (a testa):
uovo, uno
parmigiano grattugiato, un cucchiaio
farina, un cucchiaio
pangrattato, un cucchiaio
burro, un pezzetto
sale - pepe - noce moscata, q.b.
Come si prepara
Per il brodo: In una pentola bella grande metti tutto a freddo: la verdura ben pulita e intera, i pezzi di carne e la gallina sbruciacchiata per eliminare eventuale peluria. Ricopri con acqua fredda in abbondanza. Fai bollire per 2 ore e mezza circa.
Per i passatelli: In una terrina metti tutti gli ingredienti e impasta bene. Se necessario aggiungi la stessa quantità di parmigiano, farina e pangrattato per compattare. Forma una palla.
Per la ricetta: Quando il brodo è pronto, filtralo in un'altra pentola, porta a bollore e metti l'impasto dei passatelli in uno schiacciapatate a fori larghi e schiaccia direttamente dentro la pentola in ebollizzione. Procedi così fino a esaurimento dell'impasto.
Servi con il brodo.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/04/20/passatelli-in-brodo-di-carne/