Per prima cosa lessa le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con lo schiaccia patate su una spianatoia. Quando sono tiepide, impastale con la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida e sale. Lavora bene l'impasto aggiungendo via via acqua tiepida fino ad ottenere un impasto molto morbido. Metti in un recipiente infarinato, incidi a X e adagiaci sopra un canovaccio caldo umido. Fai lievitare almeno 3 ore. Trascorso questo tempo ungi due teglie per il forno ( volendo si può mettere tutto l'impasto in un'unica teglia per avere un'altezza della focaccia maggiore, questo a tua discrezione) e stendi l'impasto con le mani. E metti a lievitare coperte di pellicola per un'ora e mezzo. Spacca a metà i pomodorini e inseriscili dentro l'impasto poi l'origano, poco sale, l'aglio tritato e un filo d'olio d'oliva. Inforna una teglia per volta a 200° per circa 30 minuti (dev'essere bella dorata in superficie).
Io ne ho fatta una metà anche con capperi ed acciughe, ottima!
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/05/08/focaccia-pugliese/