Mousse ai tre cioccolati
 
Cosa occorre
  • per la base:
  • zucchero, 140 grammi
  • albume, 130 grammi (circa 4 albumi)
  • tuorlo, 90 grammi (circa ⅚ tuorli)
  • cacao amaro, 40 grammi
  • sale, un pizzico
  • per la mousse al cioccolato fondente:
  • latte, 150 grammi
  • colla di pesce, 6 grammi
  • cioccolato fondente al 72%, 180 grammi
  • panna da montare, 200 millilitri
  • sale, un pizzico
  • per la mousse al cioccolato al latte:
  • latte, 150 grammi
  • colla di pesce, 6 grammi
  • cioccolato al latte, 180 grammi
  • panna da montare, 200 millilitri
  • per la mousse al cioccolato bianco:
  • latte, 150 grammi
  • colla di pesce, 8 grammi
  • cioccolato al bianco, 200 grammi
  • panna da montare, 200 millilitri
  • sale, un pizzico
  • per la decorazione:
  • sfogliatine al cioccolato
  • cioccolatini ripieni
  • un pizzico di sale
Come si prepara
  1. prepara la base: monta l’albume, lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto denso e ben montato. Aggiungi un tuorlo alla volta nel composto appena montato e mescola piano piano dall’alto verso il basso fino a rendere il tutto omogeneo. Incorpora il cacao setacciato al composto e versa l’impasto ottenuto su una teglia con carta da forno, e con l’aiuto di una spatola stenderlo fino ad ottenere un cerchio poco più grande della tortiera (24 cm di diametro). Inforna a 180° per circa 9/10 minuti. Quando è freddo taglia la pellicina in superficie e ricava dalla base al cacao un disco della misura della base della torta, aiutandoti con l’anello della tortiera. Fodera una tortiera apribile da 24 cm di diametro con carta da forno e appoggia sul fondo la base al cacao.
  2. mousse al cioccolato fondente: metti a bagno in acqua fredda la colla di pesce fino a chesarà morbida. Porta a bollore il latte e un pizzico di sale e metti la colla ben strizzata fino a farla sciogliere. Trita molto finemente il cioccolato fondente e mettilo in una terrina e versaci il latte con la colla. Merscola benissimo e lascia raffreddare finchè non diventa tiepido. Monta la panna, ma non eccessivamente, fino ad ottenere una consistenza semi-montata e aggiungila
  3. al composto di cioccolato, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, per far si che non si smonti. Versa la mousse appena preparata nella tortiera, sopra la base al cacao, livellando con cura. Metti in frigo fino a che la mousse non si sarà ben addensata e indurita, dopo di che procedi con il secondo strato.
  4. mousse al cioccolato al latte: procedi come quella al cioccolato fondente. Mettendola sopra quando è tiepidina. Metti in frigo e quando è ben fredda e addensata procedi col terzo strato.
  5. mousse al cioccolato bianco: procedi in egual modo.
  6. decorazione: quando la mousse risulterà pronta (tienila in frigo per 3 ore circa) puoi decorarla. Io ho usato delle cialdine di cioccolato croccanti e dei cioccolatini tondi ripieni spezzettandone qualcuno.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/12/08/mousse-ai-tre-cioccolati/