Panini di Sant'Antonio
 
Cosa occorre
  • farina 00, 600 grammi + un paio di manciate
  • olio di riso, 50 grammi
  • zucchero, 90 grammi
  • rhum, due cucchiai
  • uovo, uno
  • latte, 250 millilitri
  • lievito di birra secco, 5 grammi
  • sale, un pizzico
  • x spennellare:
  • tuorlo, uno
  • latte, due cucchiai
  • x lo sciroppo_
  • zucchero, tre cucchiai
  • acqua, mezzo bicchiere
Come si prepara
  1. Metti in una ciotola la farina, zucchero, lievito e un pizzico di sale. Mescola a parte l'olio con l'uovo e aggiungili alla farina mescolando con una forchetta, poi incorpora il rhum e il latte tiepido.
  2. Impasta benissimo su un piano da lavoro fino ad ottenere una palla liscia, aggiungendo un paio di manciate di farina se necessario. Metti in un recipiente oliato, fai la croce e copri con pellicola e canovaccio. Fai lievitare 4 ore.
  3. Riprendi l'impasto e forma delle palline di 20 grammi ciascuna (per dei panini piccolini piccolini) oppure da 30 grammi (per dei panini leggermente più consistenti) e mettile su una teglia rivestita di carta forno, una accanto all'altra facendo file da 6. Copri col canovaccio e metti a lievitare nuovamente per 40 minuti nel forno spento con la luce accesa.
  4. Spennella con il tuorlo e il latte e inforna a 170° per 25 minuti.
  5. Intanto prepara lo sciroppo: fai bollire l'acqua con lo zucchero finchè non diventa la metà.
  6. Appena sfornati, spennella immediatamente per 2 volte.
  7. Metti a raffreddare su una gratella.
  8. Se vuoi congelarli, fallo immediatamente appena raffreddati per mantenere la morbidezza.
  9. Si conservano per qualche giorno nei sacchetti freezer.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2021/01/14/panini-di-santantonio/