Mantovana di Prato
 
Cosa occorre
  • farina, 170 grammi
  • zucchero, 170 grammi
  • limone, la scorza di mezzo
  • uovo intero, uno a pasta gialla
  • tuorli, quattro a pasta gialla
  • lievito, una punta
  • burro, 150 grammi
  • pinoli, 30 grammi
  • mandorle a scaglie, 40 grammi
  • granella di mandorle, 50 grammi
Come si prepara
  1. Sbattete benissimo lo zucchero con l'uovo e i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza di limone, la farina e il lievito. Amalgamate bene e incorporate il burro fuso tiepido. Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di circa 20 cm (io l'avevo di 26 ed è venuta un pochino bassa) e cospargete di granella e poca farina. Stendete bene il composto e metteteci sopra le mandorle a scaglie, la granella di mandorle rimasta e i pinoli tritati grossolanamente. Infornate a 180° per circa 35 minuti. Quando sarà tiepida cospargeteci sopra dello zucchero a velo.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2021/04/27/mantovana-di-prato/