Treccia Russa
 
Cosa occorre
  • latte, 200 millilitri
  • zucchero, 130 grammi
  • burro, 90 grammi
  • uova, due medie
  • lievito di birra secco, una bustina
  • farina 00, 550 grammi
  • sale, un cucchiaino scarso
  • per il ripieno:
  • burro, 50 grammi
  • zucchero, due cucchiai
Come si prepara
  1. per prima cosa prepara il lievitino: in una ciotola sciogli il lievito secco con due cucchiaini dello zucchero totale nel latte a temperatura ambiente. Aggiungici poca farina per volta (una parte di quella del totale) fino ad ottenere la consistenza di una pastella densa. Ricopri con una spolverata di farina di mezzo cm e ricopri con la pellicola. Dopo circa un'ora si saranno formate delle crepe sulla farina ed è aumentato di volume: quindi, è pronto.
  2. Trasferisci il lievitino in una ciotola capiente e aggiungi le uova, un po' della farina rimasta e iniziate a mescolare. Unisci lo zucchero, la farina rimasta e dopo che è incorporato tutto, aggiungi il burro. Impasta bene e alla fine metti il sale. Impasta bene e a lungo. Se dovesse risultare troppo molle, puoi aggiungere fino a 50 grammi di farina (io consiglio di non farlo, verrà molto più morbida). Fai lievitare per ¾ ore o comunque fino al raddoppio.
  3. Prima di riprendere l'impasto, mescola il burro morbido con lo zucchero che serivirà per il ripieno.
  4. Trasferisci l'impasto un piano in marmo infarinato, stendi un rettangolo spesso mezzo cm e con una spatolina spalma il ripieno sopra il rettangolo, poi arrotolalo dal lato lungo, facendo attenzione che i bordi rimangano uniformi. Taglia una rotella dall'impasto di 3 cm e tenetela da parte, poi taglia il rotolo con un coltello imburrato nel senso della lunghezza lasciando però 3 cm di base iniziale del rotolo intatta e rigilala su sè stessa (facendola passare attravero i due nastri di treccia).
  5. Forma la treccia lasciando in alto le righe col ripieno e inserisci la girella tenuta da parte alla fine dell'intreccio.
  6. Metti la treccia in uno stampo infarinato e imburrato da plumcake di circa 30 cm di lunghezzae fai lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  7. Inforna a 180° per circa 35 minuti.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2021/12/04/treccia-russa/