Melktert
 
Cosa occorre
  • per la frolla:
  • burro, 100 grammi
  • zucchero, 100 grammi
  • farina 00, 230 grammi
  • lievito per dolci, mezzo cucchiaino
  • uovo, uno
  • estratto di vaniglia, una punta
  • sale, un pizzico
  • per il ripieno:
  • latte intero, 750 millilitri
  • amido di mais, 30 grammi
  • uova, tre
  • burro, 75 grammi
  • zucchero, 100 grammi
  • estratto di vaniglia, un cucchiaino
  • per sopra:
  • zucchero di canna, due cucchiai
  • cannella, abbondante
Come si prepara
  1. Per la frolla: In una ciotola mescola tutti gli ingredienti e fai una palla. Ricoprila con la pellicola e mettila in frigo per un'ora. Riprendila e stendila su un piano di marmo infarinato e delicatamente mettila su una tortiera per crostata apribile ricoperta di carta forno, bucherellala coi lembi di una forchetta e metti un tondino di carta da forno sopra la frolla e mettici dei legumi secchi. Inforna a 180° per 20 minuti. Poi rimuovi i fagioli e rimettila in forno per altri 10 minuti.
  2. Per il ripieno: mentre la frolla cuoce, fai il ripieno scaldando il latte col burro a fuoco moderato. Sbatti i tuorli con lo zucchero e vaniglia e poi aggiungi l'amido. Incorpora un paio di cucchiai di latte caldo e sbatti ancora. Poi versaci tutto il latte mescolando bene. Metti il tutto nuovamente nella pentola girando con una frusta e fai addensare fino a ottenere un composto cremoso. Spengi e fai intiepidire. Nel frattempo monta gli albumi a neve e incorporali al composto girando delicatamente.
  3. Versa la crema sulla frolla e cospargi con zucchero di canna e abbondante cannella.
  4. (Se dovesse avanzare della crema, mettila in dei bicchierini con sopra della cannella e riponili in frigo, per mangiare con dessert al cucchiaio).
  5. Inforna a 180° per 30 minuti. Fai freddare benissimo prima di togliere la crostata dallo stampo. Cospargi, se vuoi, con ulteriore cannella prima di servirla.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2021/12/12/melktert/