Cinghiale in umido e pappardelle su i'cinghiale
Persone: 4
 
Cosa occorre
  • Nb. se si vuole primo e poi secondo, raddoppiare le dosi della carne e relativi condimenti.
  • Pappardelle all’uovo, 400 grammi
  • polpa di cinghiale, mezzo chilo
  • Per la marinatura:
  • sedano, un gambo
  • Carota, una
  • Cipolla, una
  • Alloro, due foglie
  • Aglio, uno spicchio
  • Garofano, quattro chiodi
  • Ginepro, cinque bacche
  • Pepe, cinque grani
  • Ramerino, un rametto
  • vino rosso Chianti, mezzo litro
  • olio evo, q.b.
  • Per il ragù:
  • sedano, un gambo
  • Carota, una
  • Cipolla, una
  • Alloro, due foglie
  • Aglio, uno spicchio
  • Salvia, quattro foglie
  • Ramerino, un rametto
  • Pepe, quattro grani
  • Garofano, due chiodi
  • Ginepro, quattro bacche
  • Vino rosso Chianti, un bicchiere
  • olive nere denocciolate, una ventina
  • concentrato di pomodoro, un tubetto
  • acqua, circa 400 ml
  • sale – olio evo q.b.
Come si prepara
  1. Taglia a tocchetti la carne e metti a marinare in un recipiente le verdure tagliate grossolanamente con tutto il resto della marinatura e poni in frigorifero per almeno 12 ore. Scola la carne dalla marinatura. Fai un soffritto con l’olio e le verdure, le erbe aromatiche e spezie per il ragù. Aggiungi la carne e cuoci a fiamma media per 5 minuti. Sfuma col vino, fai evaporare e aggiungi il concentrato di pomodoro e l’acqua. Metti il coperchio e cuoci a fiamma bassa per circa 3 ore. Dopo un’ora dalla cottura aggiungi le olive nere. Quando è pronto, preleva qualche pezzo di cinghiale e passalo col minipimer e rimetti il tutto col sugo (fai questo passaggio solo se devi condirci la pasta). Condisci le pappardelle e servi.
  2. Se hai raddoppiato la dose per mangiare il cinghiale in umido, metti la carne in un vassoio da portata.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2022/12/24/cinghiale-in-umido-e-pappardelle-su-icinghiale/