Focaccine tonde
 
Cosa occorre
  • x 34 focaccine circa
  • farina manitoba, 400 grammi
  • farina 00, 600 grammi
  • latte, 300 grammi
  • acqua, 300 grammi
  • lievito di birra secco, 7 grammi
  • olio evo, 80 grammi
  • sale, 30 grammi
  • zucchero, 10 grammi
  • x la salamoia:
  • olio, 50 grammi
  • acqua, 50 grammi
  • sale, un cucchiaino
Come si prepara
  1. Nella planetaria metti farine, lievito, zucchero e inizia a impastare col gancio. Aggungi a poco a poco il latte e l'acqua, poi il sale e da ultimo l'olio. Impasta una decina di minuti abbondanti. Anche se viene morbido non aggiungere ulteriore farina per non compromettere la sofficità finale.
  2. Trasferisci su un piano oliato, stendi leggermente e inizia a fare le pieghe (dall'alto verso il centro, dal basso verso il centro, da destra verso il centro e da sinistra verso il centro), capovolgilo e copri con la ciotola che hai usato per impastare. Fai riposare 15/20 minuti e ripeti l'operazione delle pieghe. Attendi altri 15/20 minuti.
  3. Riprendi l'impasto e fai una bella palla ben pirlata con la chiusura in basso e traseriscila in un recipiente oliato. Copri con la pellicola e fai lievitare ¾ ore circa (se hai poco tempo puoi raddoppiare la dose di lievito e far lievitare un paio d'ore).
  4. Stendi l'impasto su un piano infarinato per uno spessore di circa 1,5 cm. Taglia con un coppapasta tondo (o con un bicchiere capovolto infarinato) e disponi le focaccine sulle teglie ricoperte di carta forno. Fai lievitare 40 minuti. Fai i "buchini" con le dite sulle focaccine e prepara la salamoia frullando col frullatore ad immersione (o con un montalatte) tutti gli ingredienti e versa a filo sulle focaccine. Ungi bene con le dita, inforna a 220° per 10 minuti e poi ⅔ minuti attivando il ventilato + grill.
  5. Fai raffreddare e conservale nei sacchetti ermetici. Io li butto subito in freezer appena sono fredde.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2024/01/31/focaccine-tonde/