15 Dicembre – ABRUZZO @sandrafoodlover – RAGU’ ALLA PECORARA
Benritrovati a questo #calendariodellavventour ! La scatolina da aprire è quella dell’Abruzzo che ci aspetta insieme a Sandra! Il suo ragù è un ragù speciale, che contiene tante verdure, assolutamente da provare! Da leggere anche l’intervista tutta d’un fiato che ci porterà alla scoperta di questa meravigliosa regione! Grazie mille Sandra per essere stata qua!
Foodblogger, e questo lo sappiamo, oltre a questo chi è Sandra?
Mi chiamo Sandra Ferrara, “foodlover” da sempre, infatti la mia dedizione per il cibo parte sin dalla mia infanzia, quando i miei giochi preferiti erano le pentoline di rame e il dolce forno! Sono pugliese ma abruzzese di adozione da diversi anni. Sono moglie e mamma di una splendida ragazza di vent’anni e di due bambini pelosi a quattro zampe. Panificatrice seriale, pasticcera a più non posso, chef di casa e brand ambassador di note multinazionali del settore Food. Amo lo sport, in particolare l’ equitazione naturale e il food…pardon il footing o meglio la corsa. Sono costantemente in movimento!!!!
Com’è nata l’idea di diventare foodblogger e quali cono i progetti che porti avanti attraverso esso?
Io credo che foodblogger si nasca, non si diventi! Per quanto mi riguarda esprimere e condividere sui social network la mia dedizione e la forte passione per la cucina in generale, mi ha permesso di trasformare tutto questo in lavoro senza neanche progettarlo.
Ragù, una parola a 4 lettere, ma che nasconde un Mondo dietro, quale?
Quello che vi propongo è un tipico piatto della cucina tradizionale abruzzese, il sugo alla pecorara, un ragù di verdure, espressione della realta contadina e pastorale, in particolare dell’operosita delle donne di un tempo che producevano una pasta fresca ad hoc “la mugnaia” da condire con il suddetto ragù. Questo sugo, insieme alla pasta, veniva preparato nelle giornate di festa, ed era arricchito con una
generosa dose di ricotta, rigorosamente di pecora, da qui il nome della preparazione.
Ricetta di famiglia o imparata “strada facendo”?
Questa ricetta l’ho conosciuta pranzando in una delle tipiche trattorie di Elice, un borgo medievale in provincia di Pescara, dove nasce questa tradizione della pasta fatta a mano condita alla pecorara, ed è stato amore al primo assaggio, nonché a prima vista!
A quale piatto che hai cucinato sei particolarmente legata?
Il mio cavallo di battaglia ovvero gli spaghetti con le vongole
Quali sono i tuoi tre piatti preferiti della tua regione?
Mugnaia o anellini alla pecorara
Arrosticini di pecora
Pallotte cacio e ova
Con quale formato di pasta abbineresti il tuo ragù?
Il sugo nasce per accompagnare “la mugnaia” o gli “anellini”, pasta fresca fatta a mano con farina,
acqua e uova.
Quanto sono importanti per te i testi che accompagnano le foto?
Sicuramente molto importanti perchè spiegano la ricetta consentendone la conoscenza e la diffusione della stessa.
Itinerario di viaggio: le mete meno conosciute ma imperdibili della tua regione.
Assolutamente consigliato l’entroterra con il suo susseguirsi di parchi nazionali, borghi medievali, eremi, cascate, dove ammirare le bellezze della natura. Da segnalare i castelli di Rocca Calascio e Rocca Scalegna, Campo Imperatore soprannominato il Tibet d’Abruzzo, Santo Stefano di Sessanio, Pescocostanzo e molte altre mete…. Durante queste visite è possibile apprezzare la cucina regionale nelle tipiche trattorie o nei
ristoranti locali.
Il cavallo di battaglia di famiglia?
Ravioli ripieni di ricotta
Torta preferita?
La scrocchiata di uva
Abbinaci un brano musicale e qualcosa da bere, ovviamente della tua Regione.
Ad una ricetta antica e di tradizione popolare abbinerei Vola, vola, vola un brano musicale del 1922, scritto in dialetto ortonese. Come vino un rustico Montepulciano d’Abruzzo
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