In questa settimana detta “santa”, per chi come me è un estremista, praticante e devoto a “San Remo” (noi ti lodiamo), tutto quello che facciamo per rimanere svegli attaccati allo schermo dalle 20.40 fino alle 2.00 inoltrate è armarsi di posizioni scomode, tazze di caffè anti melatonina e sgranocchi vari per passare il tempo e non far cadere la palpebra. Ma quello che più ci manda nei pazzi è finire di cenare ad un’ora a dir poco decente per poi sparecchiare, pulire e preparare l’occorrente per l’indomani mattina a tempo record. Tutto questo ci riesce con una tale rapidità e maestria, che di sicuro c’è qualche santo di mezzo. Che sia San Giovanni, l’Angelina o qualche Santo Francese, poco importa. L’importante è essere sul divano per l’ora della sigla. Per far questo, ci vuole una cena rapida e pronta già tempo prima. E cosa c’è di meglio di una calda minestra da preparare già nel pomeriggio? Si perchè riposata, è ancora più buona! Per stasera, ve lo dico, non ce la fate coi tempi, domani sera per la finale, la pizza da asporto è cosa buona e giusta, quindi, mi dispiace, ormai ve la dovete preparare per domenica a cena. E così, ve la potete gustare anche senza fretta, cucchiaio dopo cucchiaio, ascoltando in sottofondo la playlist di Sanremo, ovvio.
- fagioli borlotti, 400 grammi
- patate, 600 grammi
- pastina tipo paternostri, 220 grammi
- concentrato di pomodori, due cucchiai
- aglio, due spicchi
- rosmarino, un rametto
- peperoncino, uno piccolo (facoltativo)
- dado vegetale homemade, un cucchiaino e mezzo
- olio evo - pepe, q.b.
- Per prima cosa frulla 200 grammi di fagioli con la sua acqua col minipimer, fino a renderli una crema.
- In un tegame fai un soffritto con l'aglio, peperoncino e il rosmarino a fuoco basso. Aggiungi le patate a tocchettini, i fagioli frullati e un litro e mezzo di acqua, il concentrato di pomodoro, il dado e il pepe.
- Metti il coperchio e cuoci per una mezz'ora circa. Passato questo tempo incorpora i fagioli interi scolati e la pastina. Altri 10 minuti di cottura e ne verrà fuori una pasta bella cremosa.
- Servi con un filo d'olio a crudo e del pepe macinato.
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