Il Carnevale è arrivato, puntuale come al solito, con lui, arrivano le mega fritture dolci! E proprio di questo parliamo oggi, di queste castagnole che sono veramente ottime! Ricetta scovata su una rivista della Prova del Cuoco di qualche tempo fa, direttamente dall’agenda di Anna Moroni. Che poi assaggiandole, mio babbo ha trovato subito un collegamento con quelle che faceva mia nonna quando lui era piccino. Di fatti, ne ha mangiate quasi tutte lui. I ricordi del cibo che ricollegano a gusti passati sono i più belli!
Castagnole alla Ricotta
Persone: 8
Cosa occorre
- farina, 400 grammi
- fecola di patate, 100 grammi
- burro, 50 grammi
- tuorli, cinque
- zucchero, 150 grammi
- ricotta mista, 300 grammi
- latte, 150 grammi circa
- rum, un bicchierino
- arancia, la scorza di una
- limone, la scorza di uno
- lievito per dolci, una bustina
- sale, un pizzico
- olio di semi d'arachide, q.b.
- zucchero a velo, q.b.
Come si prepara
- In una ciotola grande mescolate farina, fecola e burro fuso. Aggiungete poi i tuorli, lo zucchero, la ricotta, il sale, il lievito, le scorze grattugiate e il rum. Amalgamate bene e incorporate il latte (la ricetta originale ne prevede 150 grammi, ma io ne ho messi 100 grammi perchè la ricotta era bella umida). Impastate bene fino ad ottenere una consistenza morbida come gli gnocchi. Realizzate delle palline grandi come noci, formando prima un cordoncino con l'impasto, poi tagliatene dei pezzetti e arrotondateli con i palmi delle mani. Friggete le castagnole ad immersione nell'olio ben caldo (io ho usato il wok!) e fatele dorare. Scolatele bene e adagiatele su un vassoio ricoperto di carta assorbente e carta gialla. Raffreddatele e spolverizzatele con dello zucchero a velo.
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