Provare a fare il panettone, è sempre stata la mia sfida di ogni Natale. E mai, dico mai, ne sono uscita soddisfatta pienamente. Una volta l’impasto non lievitò per nulla. Un’altra sfornai un panettone duro, ma duro, da rompersi i denti. Un’altra ancora, la ricetta prevedeva delle fiale aromatiche alimentari e ne uscì un saporaccio indelebile. Poi finalmente dopo mille tentativi, alla Prova del Cuoco, Anna Moroni, insegnava a fare questi panettoncini. Menomale non mi sono arresa, ed ho trovato la ricetta giusta! E devo dire che ne è valsa la pena!
Panettoncini
Cosa occorre
- farina 00, 550 grammi
- latte tiepido, 250 grammi
- burro, 35 grammi
- miele di acacia (o abbastanza neutro), 40 grammi
- zucchero, 90 grammi
- lievito di birra, 25 grammi
- sale, 9 grammi
- uvetta, 200 grammi
- canditi d'arancia, 100 grammi
- arancia, la scorza di una
Come si prepara
- Metti l'uvetta in acqua tiepida e sciogli il lievito di birra in poco latte tiepido. Intanto setaccia la farina su una spianatoia creando una fontana. Aggiungi il lievito sciolto, il burro morbido a cubetti, zucchero miele, e lontano da tutto, il sale. Inizia a mescolare piano con una forchetta. Incorpora la scorza grattugiata d'arancia e il restante latte tiepido. Impasta bene e a lungo, sbattendo la palla per bene.
- Quando l'impasto è ben liscio, scola l'uvetta per bene, strizzala e aggiungila al resto un po' alla volta con cautela per non romperla.
- Metti l'impasto in una ciotola, copri con un panno pulito e fai lievitare per circa un'ora.
- Riprendi l'impasto, ungiti le mani col burro e fai delle palline ben arrotolate e mettile una ad una negli stampini da muffin o in piccole carte da panettoncini. Se poi preferite farne uno grande, direttamente tutta la palla nello stampo grande da panettone da ½ kg.
- Metti in un luogo tiepido e fai lievitare nuovamente per un'ora e mezzo circa, fino al raddoppio.
- Incidili a croce e spennellali con poco latte mescolato a mezzo cucchiaino di zucchero, e al centro della x mettici un pezzetto di burro.
- Inforna a 200° per 15 minuti e poi abbassa a 180° per circa 1 ora, coprendo con la stagnola se la superficie si scurisce troppo.
- Se avete modo, appena pronti, infilzateli per orizzontale,con uno spiedone, alla base e metteteli a testa in giù a raffeddare bene.
Lascia un commento