Ciao a tutti! Finalmente dopo un po’ di tempo, torno a scrivere e a pubblicare una buonissima ricetta! Dove sono sparita? Mah, non lo saprei nemmeno io! Le cose procedono regolari, ovvero, in questo periodo direi proprio irregolari visto questo clima allarmista e impaurito da questo cavolo di CoronaVirus. Le scuole sono chiuse come ben sapete e dobbiamo inventarci un sacco di cose per passare il tempo e per non uscire di casa, perchè il buon senso civico di ognuno di noi deve fare la sua parte. Cerchiamo di non essere sprovveduti e anche se la vita va avanti, le buone norme di igiene e di asocialità, dobbiamo davvero seguirle alla lettera, per il bene di tutti.
Quindi, tra compiti in casa, lavoretti, letture, esperimenti di ogni genere, giochi da tavolo, camminate salutari (e nel mezzo anche il mio virus gastrointestinale), ho deciso di riprendere in mano il mio tanto amato e svagante blog!
Quella di oggi è una ricetta toscana, ancora giusta per il periodo e davvero confortante. Se la provate, fatemi un fischio!
- cavolo nero, un mazzo medio di circa 800 grammi
- farina per polenta istantanea, 300 grammi
- concentrato di pomodoro, due cucchiai
- fagioli cannellini precotti, due barattoli
- dado vegetale homemade, due cucchiaini
- carota, una
- sedano, una costa
- cipolla, mezza
- aglio, due spicchi
- peperoncino e pepe, q.b.
- olio evo, q.b.
- Per prima cosa trita nel mixer la carota, il sedano, la cipolla e l'aglio e mettili in un tegame capiente con dell'olio. Fai un bel soffritto abbassando la fiamma bassa.
- Appena è pronto, aggiungici il cavolo nero lavato, privato della costa dura centrale e tagliato a listerelle. Rosolalo bene e versaci acqua calda fino a coprirlo bene. Incorpora il concentrato di pomodoro e il dado vegetale.
- Cuoci col coperchio a fiamma bassa e incorpora i fagioli scolati, pepe e peperoncino. Prosegui la cottura per una mezz'ora, aggiungendo acqua calda se necessario.
- Adesso puoi versare la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta. Non deve diventare una polenta compatta, ma deve essere lente lente, quindi, se si assoda troppa, aggiungete altra acqua.
- Cuoci qualche minuto (come indicato dalla confezione).
- Servi con olio bono a crudo.
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