In molti di voi, durante il sondaggio di ieri su Istagram, hanno risposto che non conoscono lo Stollen. Non so come sia possibile non conoscere così tanta bontà, ma non essendo un dolce italiano, tutto può essere! Questo filoncino viene chiamato anche “Panettone Tedesco”, e in effetti ricorda molto il nostro panettone. Viene fatto nel pediodo natalizio in Germania. Infatti io l’ho conosciuto proprio là, quando andavo in Germania per lavoro nel periodo pre-natalizio, ne riportavo sempre un filoncino a casa, da spartire. La cittadina di Bayreuth, una graziosissima tipica città bavarese era addobbata in una maniera deliziosa e la sera, nella piazzetta vicino l’hotel, lo stesso di anno in anno (anzi, a dire il vero, di sei mesi in sei mesi), c’erano i casottini dei Mercatini tutti alimentari tradizionali. Stollen und Apfelsaft era l’appuntamento fisso. Rifarlo a casa, mi riporta un po’ indietro con la mente, quando ero molto più spensierata, senza figli e viaggiare per lavoro era all’ordine del giorno. Sicuramente ero più incompleta, cio’ che ho adesso è una ricchezza inestimabile, ma per molti versi, mi manca un po’ quella vita: impegnativa, ma anche divertente!
- Pre-impasto:
- farina 00, 180 grammi
- farina manitoba, 170 grammi
- latte, 80 millilitri
- zucchero, 50 grammi
- lievito di birra secco, 5 grammi
- Impasto:
- uovo, uno
- burro, 150 grammi
- rum, 30 millilitri
- vanillina, una bustina
- limone, un cucchiaino di scorza grattugiata
- zenzero in polvere, una puntina
- sale, un pizzico
- Per la farcitura:
- uvetta, 180 grammi
- granella di mandorle (o mandorle spellate e tritate), 100 grammi
- arancia candita, 70 grammi
- cedro candito, 70 grammi
- varie per la superficie:
- latte per spennellare
- 50 g. di burro fuso
- 40 g. di zucchero a velo
- Inizia con il Pre-impasto: in una ciotola metti le farine con il latte tiepido, zucchero e lievito di birra. Mescola bene fino ad ottenere tante bricioline. Copri con la pellicola e lascia riposare una mezz'ora in un punto caldo della casa.
- Trascorso il tempo, riprenti il pre-impasto e aggiungi l’uovo, il burro fuso intiepidito, il rum, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e la puntina di zenzero in polvere. Impasta bene e aggiungi il sale. Otterrai un impasto appiccicoso. Mettilo nella ciotola e lascia lievitare per 5 ore.
- Prima della fine della lievitazione metti in un piatto fondo i canditi, l'uvetta sciacquata e asciugata e la granella di mandorle.
- Riprendi l'impasto e dividilo in 4 parti. Prendi 3 parti e lavorandola una alla volta incorpora parte del ripieno facendo aderire bene. Poi raggruppale tutte insieme.
- Con l'ultima parte fai un rettangolo (aiutati con della farina), spiana col mattarello per fare un rettangolo sottile su della carta forno e spennella con del latte. Col ripieno forma un salsicciotto lungo e adagialo sopra. Chiudi a strudel: prima lateralmente e poi dalla parte lunga. Metti la sigillatura in basso e compatta bene.
- Appoggia il mattarello per il senso della lunghezza ma non centrale, leggermente spostato verso l'esterno e premi, per dare la classica forma di stollen.
- Metti in forno spento con la luce accesa e lascia lievitare per 1 ora. Trascorso anche questo tempo, togli lo Stollen e accendi il forno a 180°.
- Spennella la superficie dello Stollen con poco latte e inforna a 180° per 45 minuti.
- Quando è cotto spennella la superficie, finchè è calda con i 50 grammi di burro fusi e cospargi con lo zucchero a velo, ripetendo questo passaggio per altre 2 volte.
- Lascia raffreddare e cospargi la superficie ancora di zucchero a velo prima di servire.
- Conservatelo nei sacchetti da panettoni o da sacchettini per congelati (spruzzati con dell'alcool alimentare a 95°).
Lisa Joydellavita
Yum, your Stollen looks delish, will definitely try out your recipe 🙂