Day 2 – “Calendario dell’Avventour” – America, U.S.A., Kentucky.
Non guardatemi storto, il Pumpkin Bread è un dolce anche Natalizio, chi lo dice che è solo tipico delle famiglie americane di Halloween? Veramente agli inizi del 1800, le massaie di case del Kentucky facevano si questi pani profumati (fatti inizialmente con la farina di mais, pochissimo lievito e zucchero, quasi delle torte di pastella profumate) a ottobre e novembre per la grande quantità di zucche, ma venivano anche regalate per Natale. Quindi questo pane, è anche prettamente natalizio. Una curiosità storica (e anche ironica volendo): nella tradizione del Pumpkin Bread non veniva inserita nessun tipo di spezia…per quelle bisogna attendere la metà del ‘900, come per la sostituzione della farina di grano.
Quanto mi piacciono qusti cenni storici, andare a scoprire come e quando nasce una ricetta. A voi?
Ora vi lascio alla torta che proviene nientepopodimeno che da una rivista Americana, quindi, mi perdonerete se la inserisco in cup e teaspoon, vero?
- farina 00, 1 cup
- farina integrale, ½ cup (facoltativa, puoi metterla tutta 00)
- lievito per dolci, 1 teaspoon
- bicarbonato, ½ teaspoon
- cannella, 1 teaspoon
- zenzero in polvere, ½ teaspoon
- spezie miste es. drogapura cannamela, ½ teaspoon
- sale, ¼ teaspoon
- olio di semi, ⅔ cup
- zucchero, ¾ cup
- zucchero di canna, ¼ cup
- estratto di vaniglia, 2 teaspoon
- uova grandi, tre
- purea di zucca*, 1 cup
- semi di zucca, 3 tablespoon
- * purea di zucca: zucca cotta in pezzi in micronde alla maz potenza con due dita d'acqua, scolata e schiacciata benissimo con la forchetta o con uno schiacciapatate
- In una ciotola mescola la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie e il sale.
- In un'altra ciotola sbatti con le fruste le uova con l'olio, vaniglia, zucchero e poi aggiungi la purea di zucca. Sbatti bene e piano piano incorpora le polveri in 3 o 4 volte.
- Versa in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cospargi coi semi di zucca.
- Inforna a 190° per 55 minuti circa.
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