Questa è una di quelle ricette che vi stupirà. Di come una macedonia possa risvegliare le papille gustative. Diciamocelo, la macedonia, quella triste accozzaglia di frutta, sarà anche buona d’estate, ma non ci fa esultare di gioia. La mangiamo, ma resta impassibile e non ricordiamo nemmeno di averla mangiata. Questa invece, ve la ricorderete, eccome se la ricorderete! E non passerà Natale, Capodanno o Epifania senza averla preparata. Ve lo garantisco!
Macedonia calda natalizia
Persone: 10
Cosa occorre
- vino porto, 750 ml (in alternativa lambrusco)
- cannella, una stecca
- cardamomo, 4 semi
- vaniglia, una stecca
- chiodi di garofano, 5
- acqua, 300 ml
- zucchero di canna, 110 gr
- arancia, una
- noci sgusciate, 100 gr
- fichi secchi, 200 gr
- albicocche secche, 200 gr
- prugne secche, 300 gr
- uva sultanina, 240 gr
- pere, due
- mele golden, due
- mandorle spellate, 50 gr
- per servire:
- gelato alla crema o vaniglia
Come si prepara
- Metti il vino con le spezie a macerare per un'ora circa a temperatura ambiente.
- Porta sul fuoco e aggiunge acqua e zucchero. Fai raggiungere il bollore e incorpora i fichi tagliati a metà. Cuoci per 10 minuti e aggiungi prugne, albicocche intere, uvetta e l'arancia a fette (compresa della scorza). Dopo altri 10 minuti aggiungi le pere a spicchi e le pere a cubetti. Continua la cottura per 25/30 minuti e metti anche le mandorle e le noci. Dopo 5/10 minuti togli dal fuoco.
- Servi con una pallina di gelato sopra la macedonia ancora calda.
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