E qua gioco in casa. E non perchè sia livornese di origine intendiamo, ma di adozione quella sì! Sono quasi 20 anni che i miei genitori hanno comprato casa a Cecina (Livorno) e i nostri fine settimana primaverili ed estivi, molto tempo in Agosto e perchè no, anche qualche volta tra l’autunno e l’inverno, trovano collocazione in questo paese felice. In primis per il mare e su questo non spenderò parola, ma anche la zona collinare,è davvero uno spettacolo. Questi entroterra caratteristici sono davvero dei gioiellini: partiamo dal più rinomato Bolgheri per poi finire a Campiglia Marittima, Rosignano Marittima, Casale, Guardistallo. Insomma sono davvero tutti da scoprire! Se non l’avete ancora fatto, vi invito a farci un pensierino, ne valgono davvero la pena!
E quindi, un ode alla “mia” Livorno e giù di fettine di pane intrise “ner sughino”. Boia deh!
- baccalà dissalato, due filettoni
- polpa di pomodoro, 500 grammi
- aglio, due spicchi
- capperi dissalati e sciacquati, due cucchiai
- prezzemolo, una manciata
- peperoncino, un pizzico
- farina, un cucchiaio
- olio, q.b.
- Metti a mollo il baccalà (anche se è già dissalato!) per una mezza giornata, cambiando l'acqua un paio di volte.
- Taglia il baccalà a pezzi e passalo nella farina.
- Intanto metti dell'olio di padella, porta a calore e mettici i filetti infarinati. Girali un pochino con attenzione. Aggiungi l'aglio, il prezzemolo tritato, i capperi sciacquati bene e la polpa di pomodoro. Infine il peperoncino e un altro filo d'olio. Vietato mettere il sale, è già saporito di suo.
- Cuoci per 15 minuti al massimo.
- Servi con delle belle fette di pane toscano.
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