Day 13 – “Calendario dell’Avventour” – Europa, Svezia.
Il 13 Dicembre, non possono mancare i Lussekatter per niente al Mondo!!! Vengono chiamati Gatti di Santa Lucia e si preparano proprio il giorno di Santa Lucia. Qua in Toscana non c’è una tradizione per questa festa, non si contempla proprio (in realtà come ogni onomastico, non abbiamo proprio alcuna tradizione) però altrove la festeggiano più del Natale!
Santa Lucia è la protettrice della vista e portatrice di luce. E lo zafferano che si aggiunge ai Lussekatter simboleggia la luce durante il giorno più corto dell’anno. Sembrano dei piccoli ceri che illuminano l’oscurità.
C’è un’altra storia di origine cristiana, che tira in ballo Lucifero. Il demonio sarebbe apparso a Gesù nelle sembianze di un gatto, proprio mentre stava donando delle focaccine a un bambino.
Infine, una ‘lettura’ piuttosto quotata del Lussekatt indica nella forma una rivisitazione degli antichi simboli nordici.
Di storie intorno a questi dolcetti ce ne sono a bizzeffe. La mia preferita è sicuramente quella che, mangiandone uno, non solo toglie l’oscurità intorno e dentro noi, ma la sparge in tutta la famiglia sottoforma di amore. L’ho inventata io, ma comunque, è la mia preferita!
- per 10 pezzi:
- farina 00, 400 grammi
- burro morbido, 75 grammi
- uovo, uno
- zucchero, 85 grammi
- lievito di birra secco, una bustina
- latte intero, 200 grammi
- zafferano in polvere, 0,6 grammi
- sale fino, un pizzico
- uvetta secca, 20 chicchi
- In un pentolino scalda il latte con lo zafferano. Scalda fino a 35° (qui ci vuole un termometro da cucina).
- In una ciotola versa la farina, il lievito, il latte scaldato, lo zucchero e inizia ad impastare. Metti il sale da ultimo e continua a lavorare l'impasto fino ad ottenere un impasto compatto. A questo punto prendi il burro ammorbidito e mettilo un pezzetto per volta nell'impasto e fallo penetrare all'impasto finchè tutto il burro sarà assorbito: il tutto dovrà risultare elastico. Forma una palla e fai lievitare per 2 ore.
- Trascorso il tempo, forma 20 palline da 70 gr. l'una. Forma per ognuna di esse un serpentello di 30 cm. Schiaccia con un mattarello la parte centrale (lasciando alta quella alle estremità). Arrotola una striscia fino a metà, poi girala e arrotola l'altra. Dovranno venire delle S. Metti l'uvetta al centro di ogni spirale. E mettili in una teglia ricoperta di carta forno. Fai lievitare per una mezz'ora.
- Sbatti l'uovo in una ciotolina e spennella la superficie e inforna a 180° per 20/25 minuti.
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