Un piatto francese, si, ancora uno. Non si direbbe vero che amo la cucina della Francia!? Questo piatto specialmente, è uno dei miei preferiti. Molto nutriente e parecchio calorico, ma poco importa se per una volta sgarrate, datemi retta. Ne vale la pena.
Mi ricorda una vacanza estiva alle Deux Alpes. Avevo intorno ai 12 anni, quando i miei genitori scelsero questa meta di vacanza: mattina a sciare sul ghiacciaio e i pomeriggi pieni carichi di attività passando dal tiro con l’arco, al bob estivo, fattorie e passeggiate per quei paesini. E in centro c’era una padella enorme in cui cucinavano questa prelibatezza. Mi è rimasta nel cuore e ancora oggi, nelle occasioni speciali, la ripropongo.
Tartiflette
Persone: 8
Cosa occorre
- patate, 2,2 kili
- reblochon (oppure camebert), 500 grammi
- cipolle grandi, due o tre
- pancetta affumicata a fette, 380 grammi
- panna liquida, 150 millilitri
- burro, 60 o 70 grammi
- sape - pepe q.b.
Come si prepara
- Per pima cosa lessa le patate, mantenendole belle sode.
- Rosola la pancetta a listerelle in un tegame senza grassi. Poi aggiungi il burro e le cipolle a fettine. Dopo 10/15 minuti incorpora la panna e le patate a fette spesse.
- Cuoci per una ventina di minuti, sala e pepa.
- Infine aggiungi il formaggio a cubetti e metti il coperchio, fallo sciogliere e servi.
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