Una pasta che ha del tradizionale nell’anima. Un Piatto con una P maiuscola, che tutti, o quasi, sanno fare, o fanno, e nessuno farà una versione uguale all’altra. Eppure gli ingredienti sono pochi, ma vi assicuro ne esistono un’infinità di varianti.
Mi piace proporre i piatti nostri, della tradizione italiana. Per non dimenticarli, e tramandarli ai figli, ai nipoti e a chi verrà. O semplicemente tramandarli a voi, popolo del web!
Spaghetti all'amatriciana
Persone: 3
Cosa occorre
- cipolla dorata, una
- peperoncino, uno piccolo
- guanciale (in alternativa pancetta dolce), 80 grammi
- vino bianco, una spruzzata
- passata di pomodoro, 250 grammi
- pecorino romano, q.b.
- spaghetti, 250 grammi
- olio evo - sale, q.b.
Come si prepara
- Fai soffriggere la cipolla tritata e il peperoncino in una padella con un filo d'olio e una piccola presa di sale. Quando "suda" aggiungi il guanciale a cubetti e sfuma con del vino bianco.
- Incorpora la passata di pomodoro e prosegui la cottura col coperchio. Fai restringere. Ci vorranno circa una ventina di minuti. Assaggia e se necessario regola di sale (a mio parere ne servirà giusto un pizzichino, non di più).
- In questo frattempo, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolali al dente e ripassali in padella con il sugo.
- Servi con del pecorino romano grattato.
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